來吧!讓我們在老橡樹上繫滿黃絲帶

3月 06, 2008 dawning06 0 Comments

葉政勳攝

文 / 林宜瑩

有一個家喻戶曉的故事,述說一名剛從監獄出來踏上歸途的人,出獄前曾寫一封信給妻子,問她是否還要接納他?如果「是」,就請她在家門前的老橡樹上繫一條黃絲帶,如果他沒看見黃絲帶,便會識趣地繼續搭著遠途巴士往未知的下一站走下去。

當這位更生人快到家時,緊張得不敢張眼,直等到整車人爆出歡呼聲。原來,一條、兩條、十條、百條、千條的黃絲帶繫滿在老橡樹上。終於,在眾人的祝福下,這位剛出獄的男士背起行李、走下車,踏上了回家的路……

更生團契總幹事、在台灣已從事十四餘年監獄教化工作的黃明鎮,日前寫了一本名為《繫滿黃絲帶的老橡樹》的勵志書,內容除了這十幾年來從事監獄事工的心得外,也收錄一些人悔改信主、個人生命明顯改變的過程。黃明鎮有一個心願,是讓受刑人能因為看見別人的改變而改變自己,有朝一日,像書中故事的主角一樣,被家人接納、重新生活,自立更生、回饋社會。

黃明鎮看見,很多受刑人無法被家人接納,導致他們更加自暴自棄。曾有一位少年觀護所的孩子打電話給他的父親,告知將要出獄的消息時,父親竟冷冷地說:「我已經沒有你這樣的孩子!」最後這孩子走上舊路,再度犯罪入獄,成為終身監禁的受刑人。黃明鎮感嘆地說,縱使孩子曾犯過錯,父母都應該再給他們一次機會,用愛來拉拔他們,避免這些迷途羔羊再一次失足入獄。

一九四四年出生於彰化農村的黃明鎮,畢業於中央警察大學卅二期行政系;曾經擔任過台北市政府警察局的巡官、中央警察大學區隊長。一九七一年赴美深造,在美國加州大學犯罪防治研究所專攻「犯罪制裁學」。之後,曾任住友銀行銀行員、加州政府社工員等職,其間也完成舊金山神學研究所神學系的課程,並曾在加州以馬內利教會擔任傳道人。一九八八年,才攜妻與一子一女返台擔任更生團契總幹事一職。

當初為何會放棄美國優渥的工作與薪水,回台接任更生團契總幹事的位置,轉眼投入監獄教會事工長達十四年?黃明鎮說,這一切都是上帝的恩典與呼召。十五年前他回台探親、短宣時,更生團契前總幹事陸國棟向他下戰帖,希望他能接下更生團契總幹事的棒子。經過多次禱告後,黃明鎮自上帝領受很大的感動;他想到其實受刑人更需要耶穌,因為「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」受刑人需要福音幫助他們走一條正路,於是他毅然決然回台投入監獄事工之中。

十四年來,黃明鎮跑遍全國大小監獄,教化無數受刑人,也曾經與少年犯在牢裡共度一晚。連名噪一時的道上兄弟劉煥榮、綁架新光集團吳東亮的胡關寶、「新店之狼」施曙彧、「台北神話KTV」奪走十六條人命的縱火犯湯銘雄等上百位死刑犯,都曾是黃明鎮關心的對象。

很多人質疑,這些受刑人都是罪人中的「罪魁」,有的根本是泯滅人性、殺人機器、毫無血性的動物,這些死刑犯是否真的「信」上帝?是否真能「得救」?對此,黃明鎮也感嘆地說,他在監獄服事的十四年中,發現人心實在邪惡,人可能犯的罪連人都百思不透,誠如聖經上所說,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透?」但上帝仍然憐憫罪人,讓一般人視為大壞蛋的人都悔改;因為上帝的恩典就是如此浩大,上帝的大能正是彰顯在人的軟弱上。

因為這樣的理由,即便一般大眾對監獄教化工作不瞭解,對犯錯的人產生厭惡、唾棄感,黃明鎮仍堅持,只要一百個受刑人中有一個聽進福音,願意真心悔改、接受救恩,就算跑趟監獄花上大半天時間,都是值得的。他堅信,基督徒的責任是要先去愛那不可愛的,至於上帝「要憐憫誰,就憐憫誰」;不管是一般人還是受刑人,能不能得救、能不能成聖,決定權都在上帝手上,一切還是出於上帝。

監獄事工做久了會不會有挫折感或是失落感?「不會!」黃明鎮以相當堅定的口吻做這樣的回答。他說,一切所做的都是為了榮耀上帝,只要對準服事的焦點,明白所做的是為誰而做,就不會因為人而軟弱、跌倒。黃明鎮說,監獄輔導是馬拉松的服事,不是把人帶到自己的面前,而是要帶到上帝的面前;不是憑著個人的喜好做表面關懷,而是要進到人的心靈深處,幫助他們認罪、悔改。這樣的事工並非三天兩夜就可成就,是要經年累月、再接再厲、不斷努力去耕耘的。黃明鎮說,就是因為不忍心眼睜睜地看他們從「監獄」走向「地獄」,因此他一定會繼續為這些靈魂來禱告。

「唯有愛,才能使人的一生重頭來過!」而這種愛的源頭一定是來自於上帝,也唯有上帝的愛,才能遮掩人所犯的一切罪過,才能解決一切犯罪的虧欠。黃明鎮常常鼓勵受刑人向被害人家屬道歉,也鼓勵被害人家屬能到監獄來探望當初加害他們親人的受刑人,期望透過彼此的饒恕,將長久深藏心裡的虧欠、羞愧、仇恨、傷害放下。

但黃明鎮也坦承,像這樣讓兩造能有機會彼此請求原諒與饒恕的監獄諮商工作,可能是行為科學中最難的科目之一。因為監獄是個封閉空間,很難讓人暢所欲言,加上人犯性格、自我、情緒、攻擊性等不穩定的因素,使監獄諮商輔導工作難上加難,因此需要有最好的人才與曾被上帝大愛澆灌的人,才有辦法來關懷這些受刑人。

黃明鎮憂心忡忡地指出,今日青少年犯罪問題愈來愈嚴重,亟需要有人陪著他們一起成長,讓他們在待人處事上有正確的教導。青少年的心比較柔軟,然而,青少年也很容易因為年輕氣盛或被人利用而繼續犯罪,未來也會因熟能生巧而成為成人犯罪模式的「接棒人」;一旦他們被其父母放棄,這孩子成為終生受刑人的可能性會更大。那麼,誰願意來陪伴他們走一段人生的道路呢?


※本文節錄自《台灣教會公報》第2641期「人物側寫」版。
文章來源

0 Comments: